다이알게이지와 눈금자를 이용해서 헤그너의 톱날이 얼마나 움직이는지 직접측정을 해 보았습니다.

톱날이 움직인 거리를 측정하고, 톱날이 앞 뒤로 움직인 거리를 측정하면 움직일대 기우는 각도를 알수가 있습니다.

각도가 기운다는 것이 절때 나쁜것이아닙니다.. 절대적으로 움직일때 기울어져야 합니다.. 그래야 재료가 잘 짤립니다...

우리가 톱질을 할때를 보세요.. 그냥 톰을 당길때 각도를 조금씩 바꿔가며 톱질을 해야 잘짤리듯이

톱날을 움직일때 각도를 주어야 합니다..

헤그너는 이런 섬세함을 가지고 설계를 한것입니다.. 물론 다른 스크롤쏘도 그렇게 움직일것입니다..

그렇게 안하면 절삭이 잘않되닌까요..

아래 동영상을 보세요...ㅋㅋㅋ

측정결과 톱날이 이동되는 높이가 15mm 이고,, 앞뒤로 움직인 거리가 0.3mm 입니다..

그래서 각도변화를 계산해보면 각도=atan(0.3/15)=1.146도....

아주 정확하게 측정을 해야겠지만 일단 대략 1.146도의 변화가 있습니다..

헤그너는 1.146도의 변화로 절삭을 하고 있다는 뜻입니다..

즉 절삭될때는 직각(90도)을 이루다가 톱날을 풀때는 (90도-1.146도) 뒤로 후진해서 톱날을 이동하고,

다시 절삭을 할때는 90도로 가까워지면서 절삭을 하게 됩니다..

대단하지요.. 헤그너...

요즘 헤그너에 빠져 삽니다...ㅋㅋㅋ