아이폰을 예로 들겠습니다.. 스마트폰 요금제가 다그렇겠지만 복잡한 계산 때문에 일반인들은 아무리 봐도 이해가 가지 않고

그냥 구입하게 됩니다.

휴대폰을 많이 사용안하시는 분들은 요금제를 15,000원짜리 기본요금을 사용해도 됩니다.. 그리고,, 인터넷은 3g를 이용하지말고 와이파이존에서만 사용하면 됩니다.

굳이 스마트폰요금제를 사용하지 않아도 됩니다. 스마트폰요금제는 단말기를 할부로 구입할 경우 선택의 여지가 없이 무조건 스마트요금제로 구입을 해야합니다.

아래 표를 보세요..

2년전에 아이폰 4를 구입할당시에 단말기를 할부로 구입할때 스마트폰요금제입니다.

통신사에서는 할인혜택이 많아서 이익이라고 광고하지만 ,, 휴대폰 사용빈도가 많지 않은 분들은 굳이 스마트폰요금제를 선택하지 않는것이 좋습니다.

저는 아이폰 32g - i슬림 스마트 요금제를 선택했습니다.

단말기 할부금은 946,000원을 24개월로 나누어서 월 39,410원씩 냅니다. 이것은 24개월동안만 냅니다.

통신사에서 할인을 해주는데요.. 할인을 많이 해주는것처럼 보이나 완전 상술입니다.

1년까지는  7,700원씩 할인

1년-2년까지는 9,900원씩할인

2년-3년까지는  12,100원씩 할인을 해줍니다.

그러닌까 요금제를 35천원짜리로 계속 유지해야 이혜택을 모두 받을수 있습니다.

만약 단말기 할부금이 끝나는 24개원이 지난다음에 15,000원짜리 요금제로 할경우 12,100원의 할인은 적용받지 못하게 됩니다.

계산을 해보겠습니다.

단말기를 할부로 했을때는 35,000원 짜리 통신요금을 선택한것과

단말기를 일시불로 지급하고, 15,000원 짜리 요금제를 사용했을경우의 소비자 이익을 보겠습니다.

위에서 보듯이 ... 휴대폰사용이 별로 없는 분들은 단말기를 일시불로 구입하시고 요금제를 15,000원 짜리를 사용하시는 것이 훨씬 이익이 됩니다..

첨부파일 "아이폰요금제2" 엑셀 파일을 참고하세요.