오디오시스템으로 유명한 하만카돈에서 해드폰을 만들었습니다.

이번에 에플매장을 방문하여  CL모델을 청취해보고 뛰어난 음색표현에 자연 스럽게 구입하게 되었습니다.

가격은 좀 비싼 편이나 그만큼 가치가 있어 보입니다.

외관은 중요부분을 AL합금으로 만들어 져있고, 탄력또한 뛰어납니다. 안 경을 착용하신 분들은 해드폰이

귀를 눌러 귀가 아픕니다.  알루미늄 밴드 부분을 손으로 조금 늘려주면 편한해 집니다.

스피커 부분이 사각형으로 되어 있어 둥근 디자인에 비해 특이해 보입니다.

우퍼가 강해 고음이 죽지 않을까 하는 생각은 버려도 됩니다.

모든 주파수대에서 잘 표현을 해주는 느낌입니다.

제가 아무리 이렇게 이야기 해도 언제나 그렇듯이 사람에 따라 다릅니다.

소리는 db[데시벨]로 표현하는 이유도 여기에 있습니다.. 잘아시겠지만 db자체가 지수함수로 표현 되기 때문에 

직선적이지 못해 음색을 약간만 벗어나도 표현자체가 다르게 느껴지는 이유이기도 합니다.

즉 사람의 귀가 지수함수로 듣게 되어 있어 사람에 따라 느낌이 다 다르다는 뜻입니다.

구입해서 자신이 직접 들어 봐야 정확합니다... 단 꼭 청취할때는 자신이 즐겨 듣던 mp3 파일로 들어야 비교를 할수 있게 됩니다.

엔지니어들은 계측기에 의해 설계를 하지만 그것이 모든사람에게 다 똑같이 적용될수는 없으닌까요...

사람은 다 다르닌까요...ㅋㅋㅋ

동영상 보세요...

참.. 스피커부분 사각형이 CL이 제일작고, MC,BT는 큽니다.. BT는 블루투스

CL이 제일 이쁘닌까 참고하세요... 혹시 큰게 좋을것이라는 생각에 MC, BT 이런것 구입하면 너무커서 후회하실지도 모릅니다....ㅋㅋㅋ